Umbau / Sanierung

SBB Wylerpark

Bern

Optimierung Workplace Überbauung Wylerpark, Bern

In den bestehenden Büroräumlichkeiten des Standortes Wylerpark ging es in erster Linie darum, die Gebäude «Wyler A» und «Wyler B» für das Desksharing fit zu machen. Die Büroräumlichkeiten in der alten Industriehalle des «Wyler B» wurden in einem industriellen Charakter gehalten und mit dem Gestaltungskonzept «Referenzen Natur» in der Attraktivität markant gesteigert. Elemente, wie die grosse intensiv begrünte Wand, bedruckte «Akustikabsorber» und Holz-Fokusboxen dienen dazu, die Kreativität und Effektivität der Mitarbeiter zu stimulieren. Zusätzliche Farb-Akzente wurden mit schallabsorbierenden Vorhängen gesetzt, welche in der grossen Halle eine gewisse Intimität ermöglichen. 
Grosse Anpassungen wurden ebenfalls an der Gebäudetechnik vorgenommen, damit auch bei einer grösseren Anzahl gleichzeitig anwesender Mitarbeitenden, ein angenehmes Raum- und Arbeitsklima gewährleistet werden kann. Im Zusammenhang mit der Workplace Optimierung wurde ausserdem das Personalrestaurant für eine grössere Anzahl Mahlzeiten angepasst. Die Herausforderung lag ebenfalls in der Erarbeitung eines Etappierungskonzept, um den Nutzern eine möglichst angenehme Umbauzeit zu ermöglichen.